Лестницы


Лестницы состоят из наклонных элементов (маршей) и горизонтальных площадок Марши расчленены на ступени. Горизонтальная плоскость ступени (проступь) имеет ширину 280—300 мм, но не менее 240 мм. Вертикальная плоскость ступени (подступенок) имеет высоту, которую определяют уклоном марша, шириной проступи и удобством передвижения человека на лестнице. Исходя из практики, сумма высоты и ширины ступени ориентировочно должна быть равна 450 мм.

С устройством лестниц связаны некоторые суеверия. Число ступеней не должно было г превышать 11 или самое большее 13. Древние делали число ступеней нечетным для того, чтобы, начиная восхождение с правой ноги, той же ногой ступать на последнюю ступень, что считалось для входящего доброй приметой и признаком благочестия.

Леон Баттиста Альберти, выдающийся итальянский архитектор времен Возрождения, заметил, что хорошие архитекторы следили за тем, чтобы никогда не ставить подряд более 7 или 9 ступенек, вероятно, в подражание числу планет или небесных кругов. После каждых 7 или 9 ступенек они располагали площадку, I чтобы уставшие и не имеющие достаточно сил для трудного подъема люди могли передохнуть. Кстати, Альберти видит еще одно, вроде I бы странное преимущество лестничных площадок: «А если бы случилось, что поднимающиеся свалились, то у них было бы место, где I остановить стремительность падения, удержаться и встать на ноги».

Альберти весьма одобряет, когда лестницы прерываются площадками, хорошо освещены и в соответствии с достоинством места широки и просторны.

Лестничные марши подразделяются на основные, расположенные между этажами; цокольные, находящиеся между полом перво- I го этажа и крыльцом, и подвальные — между крыльцом и полом подвала. Минимальная ширина основных и цокольных маршей, а также площадок составляет 1,05 м. Ширина подвального марша может быть уменьшена до 0,8 м.

В зависимости от места, занимаемого в марше, ступени бывают основные и фризовые (нижние и верхние). Проступи основных ступеней располагают между уровнями площадок, а фризовые совпадают с площадками и ограничивают их со стороны примыкания к маршам. В двухэтажных зданиях применяют одно- и двухмаршевые лестницы, которые более компактны по сравнению с трехмаршевыми.

Тетивы делают из досок толщиной 8—10 и шириной 20—22 см. Размеры проступи принимают 40—50 мм. Проступи могут состоять из двух-трех досок, соединенных между собой вшпунт. Проступь врезают в тетиву на 2—2,5 см, валик проступи должен выходить за лицевую поверхность тетивы. Верхний край подступенка должен подходить к нижней поверхности верхней проступи, а нижний соединяться вчетверть с внутренним краем нижней проступи и крепиться гвоздями. Тетивы скрепляют болтами не менее двух на один марш. Марши и площадки лестниц снизу подшить чистыми тонкими досками.

Марши лестниц располагают из условия у ювки поручня перил с правой стороны при подъеме по лестнице.
Высота перил на маршах принимается 80—82 см, а на площадках — 90 см.
Для чердаков или мансард в индивидуальных домах иногда применяют лестницы с забежными ступенями, которые имеют разную ширину проступи. Такие лестницы небезопасны при передвижении по ним.