ПЕЧИ И КАМИНЫ

При строительстве дома определяют раз¬мещение, число и размер печей, так как от этого зависит внутренняя планировка дома.
Конструкций и типов отопительных при-боров очень много. Большинство из них, включая отопительно-варочные, относятся к печам периодического действия и умеренно¬го прогрева. При выборе типа печей необхо¬димо учитывать теплопотери отапливаемых помещений, вид топлива (дрова, уголь, торф), периодичность топки (1 или 2 раза в сутки), теплоемкость и теплоотдачу печей.
Печи разделяются на печи большой, сред- рей и малой теплоемкости.

Печи большой теплоемкости, с большой теплопоглощающей массой и развитой тепло¬передающей поверхностью, топятся раз в сутки и обладают способностью отдавать жепло в течение всех суток.
Печи средней теплоемкости выкладыва-ются с облегченной кирпичной кладкой, обес¬печивают отдачу накопленного тепла в тече¬ние 12 ч и требуют топки два раза в сутки.
Печи малой теплоемкости требуют не-прерывной топки и после прекращения ее быстро охлаждаются. К такому типу печей относятся камины и чугунные времянки.
Фундаменты под печи в одноэтажных домах закладывают из бутового камня, крас¬ного кирпича или бетона на глубину от 0,5 до 1 м в зависимости от состава грунта и мас¬сы печи вместе с трубой. Котлован для фун¬дамента отрывают в грунте по всему пери¬метру размером на 5 см больше основания печи. Дно котлована выравнивают, бутят щебнем или кирпичным боем, втрамбовывая в грунт насухо, затем выложенную забутку заливают жидким цементным раствором. Фундамент выкладывают из постелистого камня или кирпича правильными рядами, со¬блюдая перевязку швов. Наружные ряды камней или кирпичей кладут на густом ра¬створе, пространство между ними заполняют мелким бутом и заливают жидким раство-ром. По верху фундамента выкладывают сплошной кладкой первый ряд из хорошо обожженного кирпича. Верхнюю поверх-ность этого ряда выравнивают раствором строго горизонтально (по уровню). Затем укладывают двух-трехслойную гидроизоля-цию из рубероида или гидроизола. Фунда-мент печи ни в коем случае нельзя перевя-зывать с фундаментом дома, так как они име¬ют разную осадку. Если печь расположена около стены, между фундаментами оставляют зазор в 4—5 см, который засыпают песком. Печи массой до 750 кг можно устанавливать без фундамента, усилив и термоизолировав пол или перекрытие.
Топливник печи предназначен для сго-рания определенного вида топлива, и, следо-вательно, по размерам и конструкции в каждом конкретном случае его устраива¬ют так, чтобы обеспечивалась разовая зак¬ладка необходимого количества топлива и создавались наилучшие условия для его сго-рания. Например, при использовании дров длина топливника должна составлять не менее 52—54 см, чтобы поленья укладыва-лись и сгорали лежа, что гарантирует пол-ное сгорание и, следовательно, экономию дров. ; ;
Дымовые каналы в корпусе печи слу¬жат для прохода газов из топливника в ды-моходную трубу. Теплоотдача печи, а также ее коэффициент полезного действия во мно-гом зависит от выбранной схемы и конст-рукции системы дымовых каналов. При ус-тройстве дымовых каналов надо стремить¬ся к тому, чтобы их сечение и форма обес-печивали проход газов с наименьшим сопротивлением, иначе печь будет дымить. Внутренняя поверхность печи, омываемая дымовыми газами (топливник и система ка-налов), должна полностью поглощать тепло, выделяемое в процессе топки, и постепен¬но отдавать его в течение всего времени между, топками.
Дымовые каналы по возможности устра-ивают так, чтобы корпус печи прогревался с самого низа. Многооборотная система ды-мовых каналов отличается повышенным га-зовым сопротивлением и надежно работает (не дымит) только при достаточной тяге дымоходной трубы (например, при располо-жении печи на первом этаже двухэтажного дома, т.е. при высокой дымоходной трубе).
Неравномерный прогрев печи вызывает неравномерное расширение кирпичного мас-сива и, как следствие, ведет к растрескива-нию кладки. Через трещины топочные газы прорываются наружу и загрязняют воздух помещения. На внешней поверхности печи появляются темные пятна осевшей копоти, и она становится опасной в пожарном отно-шении. Однооборотные системы дымовых каналов более совершенны, так как имеют небольшое газовое сопротивление, а примене¬ние нескольких нисходящих каналов позво¬ляет получить удовлетворительную теплоот¬дачу. Такие системы надежно работают даже в одноэтажных домах. Поток горячих газов поступает через один восходящии канал, про¬ходя по горизонтальному каналу расслаива¬ется и, остывая, опускается вниз и далее (по подвертке) вытягивается через дымоходную трубу.
Камин по своим теплотехническим каче-ствам не может заменить печь, но он быстро прогревает и интенсивно вентилирует поме-щение.
Камин является разновидностью печи и кладку его выполняют так же. Эксплуатаци-онные качества камина зависят от правиль-ной кладки перехода от топливника к дымос- борнику, дымового уступа (зуба) и соотноше¬ния ширины, высоты и глубины топливника, размеров портала, дымосборника, месторас¬положения камина по отношению к дверным и оконным проемам.
Камин можно поставить или отдельно от печи, или на одном фундаменте с печью, получив печь-камин с одной дымовой тру¬бой.
Для устройства печи-камина (без трубы) требуется 500—800 штук красного полноте-лого кирпича, 4—5 ведер глины, 8—10 ведер сеяного песка, 1 ведро цемента. Оборудуют печь-камин чугунной плитой на одну-две кон-форки, топочной и поддувальной дверцами, 1—3 прочистными дверцами, 3—4 печными задвижками (шиберы), 2—3 колосниковыми решетками, предтопочным листом из кро-вельной стали размером 50×60 см, духовым шкафом. Для устройства плиты и портала камина потребуется также полосковое желе¬зо 5×30 мм общей длиной 3—4 м, 0,3 кг печной проволоки, кровельная сталь для на¬ружной защиты трубы и колпак на оголовок трубы.
Печь-камин, как правило, размещают в перегородке так, чтобы печь с варочной пли-той находилась в кухне, а камин в комнате.
Известно, что значительная часть пожа¬ров возникает из-за неисправных печей или в результате небрежной их эксплуатации. Поэтому соблюдение правил пожарной безо-пасности должно быть законом для всех, кто строит печь и пользуется ею.
Основное общее правило пожарной безо-пасности: печи и очаги располагают так, что-
• /«Ч.
■ я -*. я
; Ш
бы между деревянными элементами здания и j нагревающимися частями печи было доста- j точно места для устройства противопожар-ных разделок. |
В местах, где деревянные части здания j подходят к дымовым каналам в печах, тру¬бах или стенках, необходимо оставлять от¬ступы (зазоры) или разделки, заполненные j воздухом или кирпичом. 1
При сооружении основания под печь не- j обходимо соблюдать следующие условия: теплоемкие печи массой более 750 кг j должны иметь специальное основание, обес-печивающее их прочность; |
теплоемкие печи массой 750 кг и менее; допускается устанавливать непосредственно на полу с предварительной проверкой его прочности; J
теплоемкие печи, металлические без фу-1 теровки и с частичной футеровкой, устанав-1 ливают на полу с устройством соответству-1 ющей изоляции (асбест или два слоя войлока, 1 пропитанного глиняным раствором). Печи! без футеровки снабжают ножками высотой ! 20 см. I
На деревянном полу перед топочной! дверкой должен быть прибит металлический! лист размером не менее 70×50 см, закрываю ! щий участок пола и плинтуса у стенки печи! под топочной дверкой.
Главное требование противопожарной безопасности при устройстве печных труб — обеспечение достаточных зазоров между дымоходом и легкосгораемыми конструкция-ми или устройство теплоизоляции.
В качестве теплоизоляционных материа-лов используют полый кирпич, песок, шлако-вату, войлок, пропитанный тощим глиняным раствором, асбест листовой, плетеный или шнур.
В местах примыкания деревянных конст-рукций к дымовым каналам труб или стен необходимо устраивать разделки — утолще-ние кладки.
Деревянные балки должны отстоять от дымовых каналов не менее чем на 250 мм, а их концы надо изолировать войлоком в два слоя.
При необходимости делать ригель с раз-делкой в ‘/2 кирпича. Если перегородки
из сгораемых материалов расположены близко (менее 250 мм) к дымовым каналам, необходимо сделать вертикальные разделки на всю высоту перегородок, но ни в коем случае не перевязывать их с кладкой трубы (стены). Коренные трубы на всю высоту дол¬жны иметь отступ от деревянных стен не менее чем на 250 мм. Стену при этом изоли-руют двумя слоями войлока и обивают кро-вельной сталью. На чердаках и крышах меж¬ду трубой и деревянными деталями оставля¬ют зазор не менее 130 мм. Трубу в чердач¬ном пространстве затирают известковым раствором и белят, чтобы было легко контро¬лировать ее состояние (трещины и налет ко¬поти отчетливо видны на белом фоне).
Отпускные дымовые каналы в помеще-ниях с деревянными полами не должны до-ходить до уровня пола на высоту менее т