Кровли деревянных домов

Кровля должна быть долговечной, эконо-мичной, водонепроницаемой и соответство-вать противопожарным требованиям. Кровлю выполняют из листовой стали, черепицы, дре-весины и асбестоцементной плитки, а также из рулонных материалов: рубероида, толя и др.

В зависимости от величины уклона кры¬ши бывают скатные, плоские и пологие. Ук¬лон ската зависит от вида кровельного мате¬риала и климатических условий, в которых осуществляется строительство.
Чем меньше крыша имеет стыков и уг¬лов, тем лучше и дольше она служит.
Объем крыши дачного дома чаще всего используют для устройства мансарды.
Стремление иметь на мансарде «нормаль-ную» комнату с потолком без скошенных уг-лов привело к моде на так называемую лома-ную крышу. Сочетание пологого и крутого ската ломаной крыши дает возможность уве-личить площадь мансарды и использовать для стропил короткие брусы. Но устройство та¬кой крыши сложнее, чем обычной двускатной, и материала требуется больше.
Достаточный объем помещения получает¬ся в габаритах треугольной стропильной кон-струкции. К тому же в комнате с наклонными стенами возникает интересный архитектурный эффект за счет организации интерьера, особен¬но если встроить в крышу еще окна.
Слуховые окна служат для проветрива¬ния, освещения и выхода на кровлю. Они мо¬гут быть разных форм и размеров. Для равно-мерного освещения и вентилирования слухо-вые окна должны быть размещены по всей
площади крыши. По высоте слуховое окно я располагают так, чтобы его нижняя обвязка на Я
—1,2 м возвышалась над верхом потолочно- I го перекрытия. Я
Слуховое окно состоит из каркаса, по-1 крываемого тем же кровельным материалом, * и оконного переплета, глухого или створного, I с жалюзи для непрерывного проветривания. Я Слуховое окно устраивают между стропила-* ми на врубленных в них ригелях. -‘jfl
Стальную кровлю также применяют в я строительстве жилых домов, несмотря на ее Я недостатки (нерациональность использова-я ния материала, необходимость частого ремон-я та, недолговечность, дороговизна, большая теп-я лопроводность и пр.) по сравнению с други-я ми видами кровель. Конструкция стальной! кровли имеет свои особенности. Я
Обрешетку под стальную кровлю делают Я из брусков сечением 50×50 мм, а шаг между! брусками — 200 мм. По коньку, ендовам и! карнизам вместо брусков укладывают доски. 1 Металлическую кровлю делают из! стальных листов. Для укладки их на бруски! заготовляют так называемые картины из! двух листов, соединенных между собой по! короткой Стороне «лежачим фальцем», оди-1 нарным или двойным. Длинные стороны ли*! стов соединяют «стоячим фальцем», а также! одинарным или двойным. Двойные фальцы! применяют редко и только в местах, особен-! но подвергающихся проникновению влаги. 1 Рулонные кровли отличаются неболь! шим весом, дешевизной, требуют небольших! уклонов.

Недостатки такой кровли: малая огне-стойкость, необходимость устройства доста¬точно прочного основания из-за небольшой механической прочности.
Рулонные кровли обычно делают двух- и трехслойными для обеспечения достаточ¬ной водонепроницаемости. При этом верх¬ний слой настилают, как правило, из брони¬рованного рубероида. Наклеивают рубероид слоями во взаимно перпендикулярном на¬правлении по жесткому деревянному осно¬ванию из сухих досок толщиной 16—19 и шириной 50—70 мм. У дымовых труб ус¬траивают воротник из кровельной стали с последующей оклейкой рулонными полот-нищами..
Для черепичных кровель обрешетку де-лают из брусков сечением 50×50 и 40×60 мм при расстоянии между стропилами не более 1 м. Расстояние между брусками принимают с учетом кроющей длины чере-пицы. Черепицы зацепляют шипами за верх¬ний брусок обрешетки так, чтобы они плотно примыкали друг к другу. Каждую из них кре¬пят к обрешетке оцинкованной проволокой диаметром 1,5 мм за ушки и гвозди, а также специальными кляммерами.
Если нельзя обеспечить плотное приле-гание черепиц друг к другу, в щели прокла¬дывают известково-песчаный раствор или паклю.;
Тесовые кровли делают из продорожен- ных составных досок толщиной 1,9—2,2 см и шириной 17—20 см по обрешетке. После¬днюю устраивают из брусков 5×5 см, укла¬дываемых с просветами между досками в 0,5—0,6 ширины доски.
Нормально тес настилают в два слоя, но на временных кровлях допустим один слой, Ц вразбежку.
§ Для предупреждения появления трещин доски нижнего ряда укладывают выпуклос-тью годовых колец кверху, а верхнего ряда — книзу. В покрытиях вразбежку доски нижне¬го ряда прибивают к обрешетке по середине : ширины досок, верхнего — в два ряда по краям досок. При двойном настиле оба ряда досок прибивают к обрешетке двумя рядами ! гвоздей.
Подвесные желоба самые простые по своей конструкции, наиболее дешевые, но ! наименее долговечные. Недостаток их: в ве-сенний период талая вода, попадая в подвес-ной желоб, забитый снегом и льдом, замерза-ет и может разрушить желоб и нарушить во-доотвод.
Подвесные желоба устраивают из оцин-кованной листовой стали и подвешивают к свесу крыши на стальных крючьях.
У дымовых труб делают воронку из кро-вельного железа.
Кроющий материал гонтовых кровель — колотый или пиленый гонт, изготовляемый из сосны, ели или осины. Гонт может быть шпунтованный и нешпунтованный. На жи¬лых зданиях устраивают кровлю в три слоя по обрешетке из брусков 5×5 см или из жер¬дей, отесанных на два канта.
Гонтины последующего ряда перекры-вают швы гонтин предыдущего на v2 сво¬ей ширины. Гонтины в каждом ряду заво¬дятся узкими краями в пазы смежных гон¬тин.
Укладка гонтин производится от свеса к коньку и справа налево.
Законченную кровлю рекомендуется по-крывать за два раза жидкой смолой, повторяя это каждые пять лет. Недостаток гонтовых кровель — легкая возгораемость.
Кроющий элемент драночной кровли — колотые сосновые или еловые дощечки дли-ной 1 м, шириной 9—15 см, толщиной 8—
мм. На жилых зданиях драночную кровлю настилают в четыре слоя. Конструкция дра-ночной кровли основывается на тех же прин-ципах, как и гонтовой.
Под общим названием щепы разумеют разные местные виды древесных материа¬лов. Для щепяных кровель наиболее часто применяются финская стружка (небольшие гонтины без шпунта; изготовляются ради-альным раскалыванием кругляка) и щепа лубочная, дрань, получаемая расщеплением прямослойного кругляка, предварительно размоченного в воде. На выделку этих ма-териалов идут сосна, ель и осина. Средние размеры: длина 36—55 см, ширина 7—15 см, толщина 3—9 мм. Более крупные размеры имеет финская стружка. Кровли из этих материалов настилают на тех же основани¬ях, как драночные и гонтовые.
Для соломенной кровли применима пре-имущественно ржаная солома. Простейшие кровли делают из путаной соломы, получае-мой от машинного обмолота.

Конструкция кровли типа «грабли»: жер- $ толщиной около 9 см со вставленными в зих зубьями служат для удержания первого оя соломы, которая постепенно раскладыва- ся рядами толщиной 30—50 см. По мере адки ряды соломы разравнивают обычны- граблями и уминают ногами. По оконча- и укладки поверхность кровли вырав- ают и начесывают граблями от конька gfecy.
Камышовые кровли имеют, в общем, то ре устройство, что кровли из старнованной омы. Но их не делают там, где неизбежно ойство разжелобков. Уклон камышовых вель должен быть 1 /2.
Из соломы, пропитанной жидким раство¬ром жирной глины, настилают глино-соло- нные крыши. Раствор густоты сметаны готовляют в яме. В другой яме вымачи- т солому.
Солома применяется в виде снопов тол- ной около 15 см или в виде плетеных на вочной основе соломенных ковров; луч- шя солома для этих кровель — ржаная. Кровля должна хорошо просохнуть.
Сезон для устройства глино-соломенных вель— весна и начало лета, для того что- к осени крыша хорошо просохла.
I Уклон глино-соломенных кровель делает¬ся не менее ‘/3 и преимущественно в преде- ихот 2/5 до ‘/2.