Разбивка фундаментов

Приступая к строительству дома, необхо¬димо сделать разбивку. Разбивка — это на¬несение и закрепление на местности плана зданий и сооружений, надворных построек и ; их главных элементов (фундаментов, стен, печей, столбов и др.).
| Перед разбивкой необходимо ориентиро-вочно наметить на участке местоположение дома и надворных построек, выкорчевать пни и кустарники, а также убрать строительный *; мусор и камни, засыпать ямы и срезать буг¬ры. Рекомендуется, кроме того, снять в габа¬ритах дома и надворных построек раститель¬ный слой на глубину 15—20 см.

Строительную площадку полезно спла-нировать с уклоном 2—5% (2—5 см на 1,0 м) для того, чтобы дождевая и талая воды стекали в сторону от площадки.
1 При разбивке соблюдаются следующие правила: а) размеры, указанные на чертеже, нужно отмерять на местности очень точно, используя для этой цели металлическую ру-летку (матерчатая рулетка со временем ра-стягивается и дает неправильные показа-ния); б) углы зданий следует наносить на местность при помощи мерного прямоуголь-ного треугольника, а если имеется возмож-ность, то лучше при помощи угломерного струмента (пантометра, теодолита и пр.); в) проверять нанесенные на местность ли¬нии и углы.
Отправным началом разбивки является в условиях населенной местности строго за-фиксированная линия застройки, так называ¬емая красная линия. За пределы этой линии не должна выступать ни одна часть дома или .постройки.
Отступив от нее в глубь участка на Принятую для данной местности величину, устанавливают положение главной продоль-ной оси дома. На ней отмечают нулевую точку главной поперечной оси дома. Эту ось нужно провести при помощи мерного прямоугольного треугольника очень точно под углом 90° к главной продольной оси.
Обе главные оси закрепляют на местности, забивая колышки длиной 50—60 см, диамет-ром 5—6 см почти вровень с землей.
На продольной оси колышки забивают с обеих сторон точки 0 на расстояниях, равных половине длины дома плюс 1—2 м, а на попе¬речной — на расстояниях, равных половине ширины дома плюс 1—2 м. В торец каждого из четырех колышков по направлению соот¬ветствующей оси забивают гвозди.
Закрепив на местности главные оси дома, можно приступить к разбивке и закреп¬лению других осей, контура дома и ширины фундаментов. Вначале при помощи рулетки и мерного треугольника размечают на земле колышками примерные наружные контуры дома. После этого, отступив от контура дома примерно на 1,5 м, забивают колья диамет-ром 14—18 см и длиной до 1,5 м. К ним го-ризонтально прибивают доску, называемую обноской, толщиной 1,5—2 см. Верхнюю грань ее делают на 0,6—0,8 м выше уровня земли для удобства отмеривания осевых раз-меров.
На обноску при помощи отвеса выносят главные разбивочные оси, от которых отме-ряют расстояние до стеновых осей дома, и забивают в обноску гвозди. Подобным об-разом фиксируют толщину наружных и по-ложение капитальных внутренних стен, а также фундаменты печей.
Положение осей проверяют конт¬рольным обмером до начала работ. Перпен-дикулярность главных разбивочных осей устанавливают замером диагоналей. Если диагонали равны или имеют расхождения не более 5 см на каждые 10 м длины, то разбивка сделана удовлетворительно. Если расходимость превышает 5 см (на каждые 10 м), разбивку следует переделать.
С проволоки, натянутой на гвозди обнос-ки и фиксирующей толщину стен, до начала земляных работ спускают отвесы и забивают колышки. Контуры стен и траншей для фун-даментов прочерчивают лопатой.