Земляные работы

Слой грунта, находящийся в уровне за-ложения наиболее глубокого фундамента дома, является основанием. Прочность (несу-щая способность) основания — одно из наи-более важных условий обеспечения устойчи-вости всего здания. Величина несущей спо-собности основания должна превышать на-грузки, которые передаются на него фундаментами. Нельзя допускать осадку ос-нования или выпучивания под влиянием кли-матических условий, поверхностных или грунтовых вод. Толщину однородного слоя грунта основания принимают не меньше двойной ширины фундамента. В противном случае при более слабом нижележащем слое (например, илистом) основание даст осадку и на стенах дома появятся трещины.

Прежде чем приступить к рытью котло-вана, необходимо проверить качество грун¬та не только в уровне подошвы, но и ниже — на глубине двойной ширины фун¬даментов. Для этого до уровня подошвы
самого глубокого фундамента следует выко-пать шурф, который позволит определить характер грунтов по всей глубине и в уровне подошвы фундамента. Ниже грунт проверяют стальным щупом.
Не рекомендуется строить дом на насып-ном грунте, на так называемом культурном слое, состоящем из слоев естественного грунта и различного мусора.
Сооружать фундаменты рекомендуется сразу же после выемки грунта и с таким рас-четом, чтобы строительство их закончить за один сезон. Фундаменты, возведенные в пу-чинистых грунтах и оставленные на зимнее время без нагрузки — стен, перекрытий, кры-ши, могут деформироваться. Если грунты глинистые и суглинистые, фундамент выпол-няют по предварительно уплотненной песча-ной подушке толщиной 30 см. В глинах и суглинках подземная часть фундаментов мо-жет выполняться без опалубки, надземная во всех случаях обязательно в опалубке.
Опалубку снимают после того, как фун-дамент наберет необходимую прочность (че-рез неделю при температуре наружного воз-духа 10—15 °С). Пазухи вокруг фундамен¬тов заполняют грунтом, лучше глиной, и тща-тельно утрамбовывают его. После этого выполняют отмостку. Подполье засыпают песком, который уплотняют послойно. По верху фундамента укладывают гидроизоля¬цию из двух слоев толя или рубероида.
Для столбчатых фундаментов делают ямы с вертикальными стенами. Затем уста¬навливают опалубку, укладывают арматуру и заливают бетон. Для увеличения несущей способности столбчатых фундаментов ниж¬нюю часть ям можно расширить и заполнить утрамбованным щебнем, а по верху столби¬ков соорудить замкнутый монолитный желе¬зобетонный пояс — ростверк.
Если стены деревянные, то на фундамент укладывают и крепят к нему анкерами ниж-нюю антисептированную обвязку из дере-вянных брусьев, под которые подкладывают антисептированныс (просмоленные) деревян-ные прокладки.