МАЛЯРНЫЕ РАБОТЫ

Задача малярных работ — защитить поверхности стен от воздействий и повреждений, придать им эстетичный вид. Окраска состоит из
2 — 3 слоев: основа, промежуточ
ный и поверхностный слои. Краски для основы лучше впитываются по-верхностью, чем поверхностные
краски. Они выполняют также, на-пример, функции защиты от влаги во влажных помещениях. Поверхностные краски для внутренних помещений и наружных строений отличаются эластичностью.

Краска состоит из вяжущего состава и пигмента Свойства краски определяются свойствами вяжущего состава. В качестве вяжущих при-меняют льняное масло, различные пластмассы, смолы и деревянное масло (олифу), в качестве красящих пигментов — окислы металлов и уголь.
Долю малярных работ на строи-тельной площадке по возможности стремятся снизить и большую часть из них выполнить в заводских условиях, так как стоимость фабрич-ной окраски ниже, а качество — выше, чем на строительной площадке. Поэтому и стараются приобрести покрашенные элементы и деревянные модули.
Сейчас переходят на краски и лаки на водной основе, так как они проще в обращении и дешевле традиционных на масляной основе.
Работа с основой. Поверхность под окраску должна быть чистой и сухой. Древесно-стружечные плиты и плиты из сухой штукатурки предварительно обрабатывают (рис. 227). Швы укрепляют, заклеивая их лентой из стекловолокна или бумаги. Щербины заполняют до уровня поверхности гипсом или шпатлевкой. Шов на полностью обработанной поверхности не должен выделяться.
Перед окраской поверхность из сухой штукатурки можно обрабо-
тать шпатлевкой: При обработке
швов древесно-стружечных плит влажность отделываемой поверхности должна соответствовать влажности помещения.
Деревянные поверхности зачищают мелкой шкуркой, а возможные неровности — капли сухой смолы и т.д. — снимают циклей. Перед нанесением основы на поверхность непросушенной древесины сучки обязательно обрабатывают лаком 1 — 2 раза. Если этого не сделать, на сучках сквозь краску будет проступать смола, в особенности на солнце.
Для нанесения основы используют валик или кисти. Кисть должна удерживать максимум краски. Дешевые кисти обычно не отвечают таким требованиям. Краска должна быть тщательно размешана и разведена. Слой краски должен быть
такой толщины, чтобы не образо-вывалось потеков и она ложилась ровно.
Наилучший результат достигается, если покрывать поверхность тонкими слоями краски несколько раз. Тогда не образуется растрескивания окрашенной поверхности при высыхании. После нанесения краски ее обрабатывают целиком валиком (рис. 228) до того, как она высохнет, или разравнивают красочный слой широкой кисточкой. Последняя обработка проводится так же, как и обработка основы. Недопустимо, чтобы были видны границы мазков. При окра-ске потолков краску заводят на 30 — 50 мм на стены, при окраске стен — на 10 мм вниз от потолка (рис. 229). При обработке бордюров применяют валики из мохера. Для дверных блоков можно применять бордюрную ленту (рис. 230).
Если стены в комнате разного цвета или часть стен покрыта обоями, на стене с окном или на более светлой стене краска переходит на 30 мм на соседнюю стену и для более темного цвета делают границу в 10 мм от угла.